Кубань Гандбольный
клуб

МИГ ПОБЕДЫ ЗОЛОТОЙ

25 июня 19, 16:00

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Ровно 30 лет назад «Кубань» завоевала золотые медали чемпионата СССР.

Дата 25 июня 1989 года навсегда вошла в историю гандбольного клуба «Кубань». В то жаркое воскресенье в Краснодаре прошел решающий третий матч в суперфинальной серии за золотые медали чемпионата Советского Союза.«Кубань» или «Ростсельмаш» спустя 20 лет гегемонии киевского «Спартака» должны были определить нового, четвёртого в истории чемпиона СССР. Первый матч в Ростове-на-Дону завершился победой ростовчанок – 25:23. Вчера, 24 июня, «Кубань» сравняла счет в серии до двух побед – 22:19. И вот настал решающий день.

Краснодар против Ростов-на-Дону, Тарасиков против Панова, Выдрина против Морсковой. Около пяти тысяч зрителей собралось на трибунах малой арены стадиона «Кубань» посмотреть за «южным дерби», матчи тогда разрешалось проводить на открытом воздухе. Среди болельщиков – партийные руководители региона, весь бомонд, любители гандбола.

В дебюте встречи удачливее гандболистки «Ростсельмаша» – 3:1, 6:4… Но и «Кубань» не стоит на месте. Супербомбардира Светлана Выдрина своими разноплановыми бросками застаёт врасплох вратаря Ширину. К концу первого тайма ничья – 11:11. Каким же еще может быть главный финал сезона? Во втором тайме следует мощный рывок «Кубани» – 14:12, 17:14, 19:14 – на 46-й минуте игры. Победа? Но донские гандболистки делают отчаянные попытки спасти положение. На первых ролях ростовская суперзвезда Наталья Морскова. Накал страстей достигает зенита в самой концовке. При счете 21:19 Морскова не реализует пенальти, а затем промахивается с семиметровой отметки и Выдрина. Ростовчанки забивают-таки мяч, но этого мало. «Кубань» – чемпион СССР!

Вот имена первых чемпионок СССР: Галина Трефилова, Светлана Выдрина, Светлана Розинцева, Галина Тян, Галина Оноприенко, Татьяна Анагрова, Наталья Верещагина, Светлана Пряхина (капитан), Татьяна Завгородняя, Фирдаус Бариева, Елена Кравецкая, Марина Савостикова, Елена Щербаха, Любовь Коротнева. Тренеры – Александр Тарасиков, Юрий Безуглов, Евгений Трефилов, начальник команды Георгий Панаиотиди.

Александр Тарасиков, главный тренер "Кубани" с 1973 по 2006 годы :

– Это живая для меня история. Представьте, что тогда в клубе работало четыре человека. Всё делали сами, решали все вопросы. Но это было легко, когда за тобой стоял целый край. Руководители предприятий считали за честь помочь клубу, который был визитной карточкой кубанского спорта. К примеру, руководитель вагонного депо Геннадий Досов за месяц до финала провел полный ремонт малой арены стадиона «Кубань», обновил трибуны и добавил новые, постелил новый игровой настил и покрасил его. Теперь можно было разместить до пяти тысяч зрителей. Первый секретарь крайкома партии Иван Кузьмич Полозков в день первой ответной игры перенес время заседания коллегии крайкома партии на 16:00, чтобы успеть к 18:00 на игру. В 17:45 Полозков со всеми руководящими товарищами были на трибунах.

Решающий матч игрался на следующий день в 10:00. Билеты мы продавали, как сейчас помню, по рубль двадцать. Начало десятого – очередь в кассу на несколько сот метров, трибуны полупустые. Я понимал, что к приезду партийного руководства будет конфуз – очередь как за пивом в летний зной. Поэтому кассу закрыл и сделал вход свободным.

И знаете что? Мы не могли проиграть тот матч. Я не знаю, как это объяснить. Мы с «Ростсельмашем» были равными соперниками, стать чемпионом СССР был достоин каждый. Но в тот день, в воскресенье, при переполненном стадионе, при глазах всех этих людей я даже ничего не говорил игрокам. Их не надо было настраивать, давать какую-то установку. Они шли к этому долгих 10 лет и просто не могли проиграть. Не простили бы себе. Жизнь каждого, выражаясь фигурально, закончилась бы, если бы мы проиграли. И мы победили. Моя команда. «Кубань». Это была целая эпоха, смена великого Турчина. Пик. Звездный час. Мы не могли проиграть.

Фотоотчет

Файлы

К списку новостей

Спонсоры