Кубань Гандбольный
клуб

Сергей Вальтер: «Нам важно ощущать себя частью большой жёлто-зелёной семьи»

07 December 18, 10:24 AM

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Генеральный директор «Кубани» Сергей Вальтер рассказал в интервью официальному сайту клуба о первых шести месяцах работы в должности.

– Сергей Владимирович, прошло уже полгода с того момента, как Вы возглавили «Кубань». Можно ли подвести какие-то итоги?

– Начну с того, что я и до этого активно участвовал в жизни команды с 2016 года, в роли президента. Поэтому был полностью в курсе всех дел в клубе. Но начинать работу генеральным директором пришлось в непростых условиях. Команда не заняла призовое место, не выполнила поставленных задач, инвестором было принято решение о сокращении финансирования. «Резать» пришлось по живому, и по игровому составу, и по административному. Но без этого оптимизацию не провести. В итоге мы смогли составить рабочий бюджет, с которым «Кубань» вступила в сезон 2018/2019. И сегодня идём в жёстком графике.

– Можете пояснить о тех статьях расходов, которые удалось сократить?

– Во-первых, все игроки и тренерский штаб пошли на снижение зарплаты. Евгений Васильевич, кстати, первым это предложил, причем начал с себя. Во-вторых, в администрации клуба пришлось сократить несколько человек, а их функции были перераспределены на оставшихся сотрудников. Сегодня у нас очень маленький, но сплочённый коллектив.

– Это межсезонье стало для «Кубани» самым «тихим» в плане кадровых перестановок, не было массовой смены состава.

–  Надо понимать, что это происходит не от хорошей жизни, а по необходимости. Некоторые игроки ушли по окончании сезона, не выдержав конкуренции. А с кем-то пришлось расстаться и по финансовым соображениям.

– Почему новичков было непривычно мало?

– Во-первых, в конце прошлого сезона мы получили более-менее сыгранный состав. Критичных позиций не так много. К тому же мы с Евгением Васильевичем решили брать игроков молодых и перспективных, которые уже сегодня выделяются и должны прибавить, такие как Катя Левчина или Маша Дудина. Ну а во-вторых, при оптимизации бюджета средств на покупку игроков просто не осталось. Да и кого покупать? Ведущие игроки «Ростов-Дона», «Лады» или «Астраханочки» нам сегодня не по карману, а приобретать игроков среднего уровня нецелесообразно.

– Как оцените старт сезона? В чемпионате страны «Кубань» не выдавала такой старт с 2000 года.

– Главное все же не старт, а финиш. Вот там бы, в мае выдать лучший финиш – это был бы успех. Что касается осени, то мы одержали победы там, где должны были одержать. Считаю, что и с «Ладой» надо было брать очки, уступили и в Тольятти, и в Краснодаре во многом на своих ошибках. По игре сегодня есть в России одна команда объективнее сильнее всех – «Ростов-Дон». Все остальные соперники ничем не лучше нас, каждую можно обыгрывать.

– В Кубке ЕГФ «Кубань» была на грани вылета.

– Для нас самих результат первого матча в Краснодаре («Кубань» уступила испанскому «Атлетико» 26:27) оказался шоком. Будем откровенны, но «Кубань» все же выглядит сильнее. Сами испанцы удивлялись своей победе. Главный тренер после матча в Краснодаре говорил, что его бы устроило поражение с разницей в 3-4 мяча. А тут победа. Но здесь на 100% сыграла недооценка соперника. Девочки, наверное, записали победу еще до выхода на площадку. А соперник оказался непростым. Все-таки с испанскими командами «Кубань» исторически играет сложно – они невысокие, юркие, быстрые, непривычные для наших команд. И собраться уже по ходу матча наши не смогли. Плюс польские арбитры в Краснодаре поставили в наши ворота 12 пенальти.

– За счет чего удалось решить задачу в Испании?

– Надо понимать, что вся команда осознавала, что села в лужу. И что болельщики не поймут поражения от «Атлетико». На следующий день после поражения игроки сами, без тренеров собрались вместе, обсудили все свои ошибки. Подготовку к испанскому матчу команда провела с максимальной ответственностью. Мы специально полетели в Испанию за два дня до игры, чтобы команда смогла и отдохнуть, и потренироваться. Меня ни на минуту не покидала уверенность в положительном исходе. И в первом тайме, как все видели, никакого «Атлетико» на площадке не было. Правда, в концовке встречи наши девчата на волнении позволили сопернику подобраться вплотную, но слава богу, победили с нужным счетом. Хочу также отметить, что играть было не просто. Зал в Ла-Гуардии очень маленький, акустика сумасшедшая, и те 450 болельщиков, которые присутствовали на игре, создавали такой шум, какого не было на матче России и Франции в Нанси при 6000 болельщиков. Поверьте, мне есть с чем сравнить. Но игроки выстояли и победили.

– Как оцениваете соперников по группе Кубка ЕГФ? Какие задачи стоят перед «Кубанью»?

– Евгений Васильевич справедливо окрестил нашу группу «группой смерти». Соперники все равные. Каждый может не то, что выйти из группы, а завоевать трофей. В прошлом сезоне именно из нашей группы оказался обладатель Кубка ЕГФ «Крайова», которую мы в Краснодаре переиграли. Так что уровень практически всех команд в Кубке ЕГФ сегодня одинаковый. Наверное, предпочтительнее других выглядит датский «Виборг», в составе которого четыре игрока выступают на идущем сейчас чемпионате Европы. В «Безансоне» сборница всего одна, да и то испанская, а у норвежского «Ларвика» вообще нет ни одного представителя в национальных сборных на евро. Так что все команды достаточно средние, без звёзд, да еще и не являющиеся сегодня лидерами своих чемпионатов. С каждой можно играть на победу. Про задачи говорить не буду. Конечно, всем хочется завоевать Кубок ЕГФ, тем более, когда ты видишь, что это возможно. Но есть очень много факторов, которые могут влиять и на конкретную игру, и на выступление в целом – травмы, календарь, усталость и прочее. У нас, к примеру, январь и февраль будут сверхнасыщенными – 13 матчей с 5 января по 26 февраля. Игры будут идти через два дня на третий, плюс перелеты, переезды. Это очень сложный график.

– Есть какие-то изменения в околоспортивной среде, в частности, для болельщиков?

– В этом сезоне ничего кардинально не меняется. Мы работаем со своими болельщиками в прежнем режиме. К примеру, на три матча в группе Кубка ЕГФ мы снова подготовили единый билет с хорошей скидкой. Продолжаем делать активности на матчах. Кстати, открою секрет, наш талисман Куби в новом году предстанет в несколько новом виде. Уже 13 января на первом домашнем матче в 2019 году болельщики ее увидят. Кстати, этот день мы хотим сделать настоящим спортивным праздником, все-таки это будет старый Новый год. Поэтому будут и Дед Мороз со Снегурочкой, и новогодние подарки для болельщиков.

– Наверняка в клубе следят за чемпионатом Европы?

– Конечно! Не только в самом клубе, но и все наши болельщики следят за выступлением сборной России. Мне удалось побывать на матче открытия между Россией и Францией, получил незабываемые впечатления. Это большой праздник гандбола высочайшего уровня. Очень хочется, чтобы у нашей сборной всё получилось.

– Игроки «Кубани» не являются пока лидерами сборной.

– Это объективный момент на сегодняшний день. Евгений Васильевич вызвал под знамёна всех сильнейших. Тем более, что некоторые позиции в состав на чемпионат Европы отбирались при учете мнений игроков основы. То, что он взял трех игроков из «Кубани» – говорит только о том, что они готовы выступать на таком уровне. Да, пока не получается быть равноценной заменой олимпийским чемпионкам. Но я уверен, что и Тоня Скоробогатченко, и Ярослава Фролова, и Катя Баркалова – это будущее нашей сборной. Также не забывайте, что Трефилов к игрокам из «Кубани» относится с повышенным требованием.

– Есть мнение, что при отсутствии медалей Трефилов должен будет уйти из сборной.

– Давайте начнем с того, что для самого Евгения Васильевича нет других мест, кроме призовых. Он всем давно всё доказал. К сожалению, в России нет и не будет в ближайшие десятилетия тренера, который для страны завоюет столько наград в гандболе. Поэтому я искренне не понимаю тех людей, которые даже при успехах пытаются поливать грязью Трефилова. Я бы посоветовал таким личностям посмотреть в зеркало и спросить себя: «А чего добился ты в своей жизни?» Что касается сборной, то Евгений Васильевич и сам понимает, что нужен результат. Какие бы у тебя ни были игроки, на таком турнире, как чемпионат Европы, даже одна осечка может стать решающей. Поэтому хочу пожелать ему находиться у руля как можно дольше.

– В прошлом сезоне травмы не позволили «Кубани» на протяжении всего сезона выступать стабильно. Какова ситуация в этом сезоне?

– К сожалению, от травм никто и нигде не застрахован. Действительно, в прошлом сезоне мы потеряли практически всю основу по ходу сезона. В этом году тоже все началось не так просто – сломались Валя Вернигорова и Люда Выдрина, основные защитники, которые наигрывались на сезон. Если прибавить к ним молодую маму Викторию Жилинскайте, то защитная линия ослабела. Да, наша олимпийская чемпионка тренируется и уже выходит на площадку, но до идеальных кондиций пока далеко. Уход Любы Аришиной для нас также серьезная потеря, в прошлом сезоне она играла в команде заметную роль. Аня Ефимкина и Катя Левчина уже в строю. Больше, тьфу-тьфу, травм нет. Дай бог дойти до конца сезона без потерь.

– Смена в тренерском штабе получилась довольно неожиданной.

– Давайте сразу проговорим, что Александр Иванович Тарасиков – это наш отец-основатель, человек, без которого бы не было никакой «Кубани». Но и он сам понимает, что возраст не детский. Старые болячки, новые проблемы – все это отнимает время и силы. А на посту тренера здоровье нужно недюжинное. Поэтому Александр Иванович с пониманием отнесся к ситуации, он остается в системе нашего клуба, это наша легенда. Сегодня он является советником генерального директора, занимается в том числе вопросами селекции, представляет клуб в различных мероприятиях. К его мнению мы прислушиваемся.

– Какие задачи стоят перед дублем «Кубани»?

– Наша главная задача – это поиск талантливых игроков, которые смогут стать частью нашей команды. В этом сезоне наш дубль играет под вывеской легендарной ДЮСШ, руководит которой наш легендарный игрок Наталья Анисимова. Никаких медальных задач перед командой не ставится. Это не значит, что мы не следим за выступлениями. Девочки сами хотят побеждать, как и их тренер Сергей Матяж. И надо сказать, что чего-чего, а силы воли, характера команде не занимать. Несколько матчей команды выиграла на последних секундах.

– Завершается год, он был непростым. Что хотелось бы пожелать команде, болельщикам?

– Прежде всего хочу всем пожелать счастья, мира, семейного благополучия. Хочу сказать «спасибо» всем нашим болельщикам, тем, кто приходит на домашние игры, кто ездит в другие города и даже летает в другие страны. Команда «Кубань» всегда играла для зрителя, и нам важно ощущать себя частью большой жёлто-зелёной семьи. Я очень хочу, чтобы в новом году у всех нас было больше поводов для радости и гордости.

Фотоотчет

Файлы

К списку новостей